浙艺动态

戏剧影视学院召开教学建设项目培育“三百计划”推进会

出处:戏剧影视学院  文字:陈柳 周鑫妍  图片:贾博  编辑:管理员  时间:2024-05-13
字体:放大 缩小


为贯彻落实上级文件精神,全面推进学院新一轮高质量发展,5月9日下午,戏剧影视学院在4210会议室召开“三百计划”推进会。校党委书记薛亮,党委委员、副校长刘秀峰出席会议。

会上,薛亮指出,戏剧影视学院应围绕课程建设、教材建设和教改项目这三个核心教学指标制定并落实全年的工作计划。争取人人参与一流课程建设,人人参与高质量教材的推出,人人参与高水平教学改革与研究项目建设。针对学院专业老师提出的“总结体验不够、时间不够、场地不够、师资不够”的问题提出解答和建议。他强调,应针对高校考核体系来尽快补短板扬优势,从最基本的课程教材和教学项目入手,做到上好一门课、出好一本书、拿出一个过硬的教学成果。学校将制定与高质量发展规划108项指标紧密挂钩的针对性考核办法,加强内部管理建设和教学督导工作。

刘秀峰提出:一是加强顶层设计,“三百计划”是教学成果的基点,其最后的落脚点是在人才培养质量上,因此教学要找准方向,用对方法,提升教学质量、促进学生全面发展;二是教育活动常态化,定期开展主题性的教研活动,可以持续不断地推动教育理念的深化、教学方法的创新以及学习氛围的营造;三是提升理论素养与文化内涵,全体教师要通过广泛阅读来丰富自己的知识结构,提升理论素养和文化内涵。

戏剧影视学院院长那刚提出目前存在的两个问题,一是教师全员参与的紧迫性和系统性,每位教师都要立刻行动起来,从最基础的课程教学、教材建设等方面进行规范性、系统性的梳理;二是在高校体系中如何竞争与定位,在高校序列和规则框架内争取份额,对学院而言是一项复杂且有挑战性的任务。

副院长徐旭恒肯定了全体教师在“三百计划”中的努力,同时指出教师们存在主观能动性不足,专业技能强教学技能弱等问题。面对教学技能短板问题,应进行教学反思,系统学习,切实提升专业理论素养,夯实理论基础。

会上,两系一中心及各教研室主任从各自专业和工作重点出发,介绍了“三百计划”实施规划,并提出面临的实际困难与解决办法。

本次推进会凝聚了共识,明确了方向,接下来,戏剧影视学院将持续推进“三百计划”,助力教学建设项目常态化、机制化,促进内涵建设,为浙艺高质量发展集聚新动能。

关闭】 【打印
上一篇: 访企拓岗|演教学院赴慈溪市白沙路街道中心幼儿园签订教师发展学校协议下一篇: